Wednesday, August 06, 2008

蝙蝠俠–黑夜之神 (The Dark Knight)



毫無疑問《蝙蝠俠之黑夜之神》是本年佳作,導演Christopher Nolan雖然年輕(只有38歲)卻才華洋溢,非常擅於陰暗心理的描寫;他的第二部電影《Memento》在敍事手法和心理驚嚇上已成電影經典,上一齣非蝙蝠俠電影《The Prestige》也出奇地拍得神秘奇詭,估不到今次「蝙蝠俠」這類荷里活娛樂大片仍然拍得豐富奪目,既有一般緊張刺激的元素,也有豐富的心理及社會描寫,秉承導演上一集的獨特氣質。在上一集《蝙蝠俠之俠影之謎》裡,導演已表明要把蝙蝠俠拉回現實生活裡去,並決定把電影拍成史詩式格局,來表現蝙蝠俠的轉變和成長,以有別於以往(例如Tim Burton的版本)過於漫畫化及誇張的風格。顯然,Christopher Nolan做到了,而且做得很成功,這大概也有賴於電影編劇David S. Goyer(他是個蝙蝠俠迷)的功力和詳細的研究。

無可置疑,小丑是今集《蝙蝠俠之黑夜之神》的大主角,這除了是因為飾演小丑的Heath Ledger突然逝世,以及他讓人炫目的演技外,主要還是電影本身嘗試把小丑描寫成一個無政府主義份子,而背後的理念,就是要透過發掘人類潛藏的陰暗面,以及破壞人類社會的道德規範,來彰顯人類本身的邪惡、道德規條的古肅,以及「人們嘗試利手雙手控制小小世界的悲哀」。小丑已不單單是因為童年陰影而成為壞蛋,他更接近一個有理念的社會行動份子,他看穿了社會的偽善和人類的軟弱,並透過他完美的計劃來讓人恐懼和反思。

金錢對小丑來說毫無意義,他說:「這個城需要一個更高級的罪犯。」很難不讓人想起《二百萬奪命奇案》的「命運」殺手,以殺人來讓人省思人生的問題。小丑甚至連他自己的性命也毫不吝嗇,他是一個完全沒有恐懼的人,簡直就是周星馳在《回魂夜》裡角色的黑暗墮落版。而「Why so serious?」更是他的名句,社會有太多道德規範,但在他眼裡其實毫無作用,因為他就是一名受害者,所以他寧願製造社會混亂(chaos),提倡「做人無謂咁認真」,你認真,但其他人不認真,最終受害的只有自己。「人性本惡」的概念非常明顯。

小丑說他沒有計劃,他只利用別人的規則(弱點)來反擊,所謂「借力打力」,實在是對極了:

第一幕集體打劫,「少一個人分少一份」的計劃,正正就是他利用人類本性貪婪的特質,最終各人各自歸西,自食其果。

第二個計劃,小丑要脅蝙蝠俠現真身,否則濫殺無辜市民,正好瞄準了蝙蝠俠怯於現身的懦弱,但又要自拯英雄救市民、甚至怕被市民唾罵的弱點,最終要最高檢察官白騎士假冒蝙蝠俠之名才幸免於難,但已突出了蝙蝠俠的怯於現身的困局。

第三個計劃則是小丑要蝙蝠俠選擇救愛人瑞秋還是白騎士,蝙蝠俠毫不猶豫出於私心衝去救瑞秋,卻原來小丑把兩人的地址刻意倒轉了,最終只救到白騎士要犧牲了愛人。小丑正要突顯蝙蝠俠的私心和軟弱,來打破他能救世萬能的自我英雄形象。

第四個計劃,小丑公開威脅會計師芮斯要在一小時之內被殺,否則就會炸掉一間醫院;這也是第一項社會實驗,來考驗社會會否犧牲一個無辜的人,來換取更多人的生命;或者一個人會否犧牲一個陌生人,來換取自己親人的生命,這實驗用以挑戰社會一般認為「每個人的生命都是崇高而值得尊重」的道德觀念背後,其實不乏私心偏見。而電影裡也正正說明,社會裡有人會設法殺掉芮斯,來換取更多生命。

最後也是最震撼的一項「社會實驗」,就是兩艘船的互爆計劃,這大概就是電影《恐懼鬥室》的集體版了,也是電影裡最烏托邦和冷酷的一幕。兩艘船,一艘載了囚犯,一艘則載了普通市民,小丑要他們在十五分鐘內啟動引爆器炸掉對方,否則就會一起被炸毁。普通市民那邊採取民主投票制,結果還是大多數贊成炸掉對方,卻因無人能承受殺人的「罪惡感」而放棄引爆;囚犯那邊更離奇,監獄長官無法決定是否按鈕,卻被一名囚犯主動把引爆器掉到海裡,間接放棄自己的生存權,電影沒解釋為何如此,大概他自覺罪孽太深,不值得繼續留世,以一種「救贖」的心態來犠牲自己。

本來小丑的用意正是想製造這種階級分化:囚犯和普通市民,來挑戰大眾對「尊貴生命人人平等」的道德觀:囚犯的生命值得尊重嗎?囚犯的生命是低一等的嗎?雖然最終他們都沒有互炸對方,但其實很明顯,小丑還是嬴了,因為大多數普通市民早已決定要炸掉囚犯,大概他們的心裡都認定:囚犯的生命是低一等的,犠牲他們較容易讓自己接受。而且,更可悲的是,不是人的本性善良而令計劃失敗(沒有炸掉對方),而是因為那人無法按鈕的「罪惡感」,和隨「罪惡感」而來的囚犯自我「救贖」才幸免於難,電影的冷酷和黑暗莫過於此。

不過,我相信,無論是市民抑或囚犯,如果最終真的啟動引爆器的話,爆炸的應該還是他們自己那艘船才對。按照小丑「借力打力」的策略,只有這樣才能有自食其果的懊悔功效。就如蝙蝠俠犠牲了瑞秋一樣。Did the joker lie? 網上已經有人開始討論這話題了。

我實在愛死了小丑這個角色,雖然無法跟他一樣冷血,但他挑戰既有道德標準和嘗試搞破壞的心態,也值得讓人學習了。

Why so serious?

4 comments:

Angel Lee said...

In plan 3, i really think that Batman tries to save the guy instead of his 'girlfriend'.

The trick at the beginning of the film is really impressive as well. ^^

墨魚 said...

往往睇完套戲再睇你o既影評會有更多得著~

自小已愛上batman, 因為佢係最"現實"o既超級英雄(無超能力,最咗超有錢外)...上集batman begins導演用的現實手法已令我讚不絶口...起碼唔會過份到batman同robin著晒戰衣去參加party...shit!

而the dark knight更係近年難得令我有衝動想再睇第二次o既電影! 當中o既反思真係有好多.

btw, 我部holga仲未開封, 幾時約出黎研究下? haha...

波夫波的廁旁手記 said...

hi angel:
蝙蝠俠畢竟是個有感情的人ma,去救rachael實在合情合理...對,第一幕條橋真的很好.

hi 墨魚:
係呀,我都睇左兩次,其實仲有好多思考的元素,例如一個社會真的需要一種英雄的形象嗎?我們是否習慣了說謊/隱瞞來給別人希望嗎?這是道德還是不道德?
還有兩老(michael caine和morgan freeman)真的好好睇!!

波夫波的廁旁手記 said...

hi 墨魚:
holga仲未開封??好呀~~隨時候教.call我呀.