Sunday, May 29, 2005

強烈愛上<天邊一朵雲>

實在沒法不喜歡<天邊一朵雲>, 那種結構嚴謹的隱喻, 動歌舞與靜鏡頭的對比, 荒謬的處境, cult cult地的手法, 孤獨心靈的感覺, 我只能大喊: 我愛<天邊一朵雲>!!
喜歡台灣導演蔡明亮始於他的<你那邊幾點>, 一套懷念自己父親的電影. 電影中的超級隱喻和象徵令我著迷, 當然還有蔡明亮式的荒誕. 可惜還未看過他的幾套前作, 只看了他後來一套<不散>, 一套懷念台灣老影院的電影, 但卻倒感失望, 少了一份創意的童真. 不過, <天邊一朵雲>的他又來了!
電影的主題是virtual reality世代中的孤獨人們, 如何打破隔離? 而寓言的主角就是一名拍AV的男主角李康生與一名城市女子陳湘琪.
電影中出現最多的, 是西瓜. 西瓜是一個隱喻, 代表virtual世界的事物, 一種虛假的代替品. 第一場AV戲就直接了當地解釋了. 李康生用手指插女優大腿間的西瓜, 女優竟然有性反應!! 那就是虛假.
電影的隱喻大致可以這樣分類:
西瓜 = AV片 = 天邊一朵雲(女主角房間的天花板式樣) = 女優 = 歌舞部份的場面 = 華航空姐紙板 = 虛假事物 ;
旱災 = 城市孤獨 = 性苦悶;
水 = 男女的愛 = 有愛的性 = 精液 = 歌舞部份的心聲 = 真實的事物
除了這類貫穿主題的隱喻外, 還有一些帶引情節的象徵, 如女主角終於在男主角的幫助下, 在柏油路找到了鎖匙, 然後路上竟像井般滲出水來. 這個"水", 當然就是指"愛情的萌芽".
整套電影最大膽的, 不是眾多的床上戲, 而是其中一場歌舞片部份, 竟然有幾個艷女對著孫中山像做一些大膽的撫摸及依偎動作! 實在令我大為驚喜! 那一段唱的是姚莉的<愛的開始>, 部份歌詞是這樣的:
"這就是我倆愛的開始, 就是我倆愛的關係
誰也難忘記 永遠難忘記"
就在早前台灣曾出現孫中山是否國父的質疑, 這段歌舞片是否在回應台灣去中國化的政策? 更奇妙的, 是在這段歌舞片的前一節, 李康生和陳湘琪在一個韆鞦上對望, 李康生當時睡的, 就是一個印有毛澤東頭像的袋!! 那是一種政治隱喻嗎? 那是代表孫中山才是兩岸共通的人物嗎? 以蔡明亮這個擅用隱喻的導演來說, 我相信不是偶然.
Anyway, 排除了那些隱喻, 這部電影也一點不悶, 偶然會很有驚喜, 尤其是歌舞部份, 強烈推介!!

2 comments:

Anonymous said...

Our physics replica rolex professor was replica rolex struggling to replica rolex draw the class into replica rolex discussion replica rolex of Archimede's rolex principle rolex of water displacement.rolex He told us that rolex Archimede Final Fantasy XI GIL noticedrolex that when replica watches he got into replica watches a pool at the replica watches public bathhouse,replica watches the water replica watches rose spilling replica rolex over the edge. replica rolex Excited at his replica rolex discovery,aion gold he ran down replica rolex the street yelling,replica rolex "Eureka, eureka! The instructor asked ffxi gil if anyone knew LOTRO Gold what that meant.

Anonymous said...

I am aсtuallу pleaseԁ to glance at this website posts which contаins plenty
οf hеlpful dаta, thanκs fοг proѵіdіng theѕe informаtion.



Feеl freе tо surf to my web-site :: unlock iphone telstra