Sunday, August 23, 2009

《殺人犯》= Cult Film?

請不要簡單地以cult片來為電影《殺人犯》開脫,免得污染了我非常喜愛的cult片元素。縱使關於「什麼是cult film」仍有待深入探討,畢竟這是「模糊的概念和現象」多於一項電影類型;但一般來說,過去被認為是cult film classic多數是「另類題材和技術的低成本爛片」,上映時多不被重視,只是上映多年後被一些小眾的fans追捧而再次熱熾起來,即所謂「So bad they're good」;Ed Wood當然是這方面的經典導演,他的《Plan 9 from Outer Space》實在趣怪過癮而充滿想像力,當然以現代的眼光看來是簡陋和粗疏得過份甚至好笑,但仍非常敬佩導演對電影的熱誠和投入,尤其是他把偶像Béla Lugosi生前拍下的幾分鐘片段放進電影作結尾,並以替身為Béla Lugosi加入翻生角色,或許李小龍的「後最後遺作」《死亡遊戲》的翻生靈感也來自這裡,導演Tim Burton的《Ed Wood》正正是向Ed Wood這份熱情致崇高的敬意。

《殺人犯》被影評彈到七彩大概是史無前例,負一粒星的分數都俾得出似乎真係恨到入骨;但爛片不代表就是cult film,這還得看未來的觀眾會否覺得它「爛得過癮」而爭相一看再看,現在評價它為cult film太過言之尚早。

另一種cult film則是近代昆頓塔倫天奴這類玩野導演,利用過去世界B級電影的元素再包裝和混合,成為他自己電影的過癮組合,是遙遙致敬也好是隔空嘲諷也好,這類電影玩來都非常爛癮,以A級電影的製作刻意營造B級趣味,《地獄巫門等你來》和《希魔撞正殺人狂》當然是近期的佼佼者,前者名正言順又驚又笑唔會呃你,後者改寫歷史成「悲傷至極的荒誕」過癮不絕,加上兩者都運用了大量的B級電影元素:粗糙的燈光,嚇人的音效,誇張的字幕,核突的畫面,擺明要觀眾入戲院看得過癮收場。

《殺人犯》暴力是夠暴力,但整齣戲都看得人咬牙切齒,除了那幕揭盅的不老症笑位外,其餘部份電影都盡力讓你覺得合情合理,一點想玩野的感覺也沒有,更何況是向B級電影借橋再包裝?如果導演和編劇說刻意要讓人覺得他們是在拍cult film,或者借了cult film的元素來玩的話,很抱歉,實在沒法苟同。

3 comments:

瑤藍 said...

爛片都算了,仲用爛理由為爛片開脫,史稱「爛上加爛」。

我諗,提出此等謬論o既朋友應該有一個cult 頭---
另類題材和技術的低成本爛頭/腦 一個...

.\_/.(<--哈..不禁陷入盛怒當中..)

Leona said...

cult片是cult片,是鬼才導演一次隨心所欲玩野到底的歷險記;爛片是爛片,不能自圓其說的爛片拜托不要自比cult片,免逼觀眾嘔兩次。

波夫波的廁旁手記 said...

hi兩位,
所言甚是.