Friday, March 30, 2007

「再造人之戀」(I'm a Cyborg But that's OK)



作為電影「JSA安全地帶」和「原罪犯」的fans,又怎能不看朴贊郁的「再造人之戀」(I'm a Cyborg But that's OK)?先看trailer已讓人大感疑惑,那簡直是一齣韓式瘋狂喜劇,嘩,好驚!朴贊郁搞咩呢?好似好誇喎!但話說回來,即使朴贊郁要拍「我班friend好搞野」抑或「我老婆係大佬」這類電影,我還是會乖乖地排隊去看。

不過,真真正正入場看「再造人之戀」,卻發現電影不是一味的癲狂搞笑,男女主角背後的「成瘋之路」竟帶出社會的悲劇。電影更不是一齣男歡女愛大喜劇,雖然有cutie男主角rain和脫俗女主角林秀晶,但其實rain只屬大配角,真正的重點仍落在再造人林秀晶身上;簡單來說,林秀晶就是未成形的誇張金子,她要為被白袍妖捉去的外婆尋仇雪恨,但身為再造人的自己卻沒有能量,又太有同情心,於是電影的主線就落在林秀晶如何成為可復仇的再造人,以及尋找自己生存的目的。哦……原來「再造人之戀」是一套自我成長電影!今次導演朴贊郁嘗試以訕笑和輕鬆的角度再次觸及「復仇」主題,勉強地說,「再造人之戀」仍算是他的「復仇四步曲」。

電影開始的三十分鐘笑料有餘,卻太亂太雜,慢慢卻越看越悲情,原來一切都是家庭崩解的結果。林秀晶因為外婆患了老人痴呆,只會在家吃蘿蔔,被家人覺得太臭而趕她入療養院;跟外婆要好的林秀晶傷心之餘,也要踏單車追趕那療養院的車,希望趕得及交回一副假牙給外婆,否則外婆怎吃蘿蔔?但單車怎會快過汽車,林秀晶失望之際,單車就跟她說:「你是再造人,怎麼會追不上?」從此,她就認定自己是再造人了,還經常戴上外婆的假牙跟機器說話。

男主角Rain也不遑多讓,他的爸媽一直都當他透明,於是他開始偷東西來引起別人的注意。後來被警察拉了之後,法官竟對他說:「你終會消失成一點。」他因此更要偷東西來證明自己的存在,他叫這做「反消失」。最後,他的媽媽突然離家出走,臨走前帶走了家裡所有的電動牙刷,和給Rain最後一個電話,囑他記得睡覺前刷牙。結果Rain患上了自閉和狂燥,還每晚臨睡前一定刷牙。

男女主角的家庭分崩離析,造就了他們的精神病,這是整齣電影歡狂過後,最讓人悲情之處。

林秀晶既然知道自己是再造人,則誓要替外婆報仇,並要送還那副假牙給她。從此電影的復仇暗線就漸漸萌芽。最明顯的,是電影裡竟提出復仇七宗罪,包括:「不可有同情心」、「不可感恩」、「不可優柔寡斷」、「不可哀傷」、「不可後悔」,還配上可愛殘酷的殺貓圖畫。林秀晶認識這七宗罪後,就是自覺太有同情心,犯了七宗罪之首,於是主動叫Rain偷走她的同情心,來達到報仇的目的。

有趣的是,當Rain偷走了林秀晶的同情心後,再造人固然希望大開殺戒,但因沒有進食而不夠能量,最後被逼困到隔離的穩定房裡,並強制插喉進食,完全無法作出復仇的行動。於是今次朴贊郁電影裡的復仇者只淪為精神病院的瘋人瘋語,還間接對導演過去的復仇電影幽了一默:復仇者都是瘋人嗎?為什麼電影中的復仇者都這麼有精力和毅力?他們竟可以等十幾廿年才進行一次絕地報復!他們的能量是從哪裡來的?他們真的沒有同情心嗎?

最終外婆離逝而復仇不成。就如電影中的精神病人說:「當人生去到盡頭時,我腰間的橡筋也就拉得最緊。」最後外婆被彈回天上,「消失成一點」。描寫外婆離世的一幕實在太有意思,讓人感動;最後再造人沒仇可報,就轉向發掘內在,筆鋒一轉電影就成了尋找再造人自我存在的目的。那都只是導演輕輕帶過的後話了。

不過無論你buy唔buy以上的廢話都好,最緊要還是最後一幕,以下是網友在討論區裡的留言(edited):

『一順(Rain)說「濕了的不只是襪子」,我在想一順和英君(林秀晶)會不會脫光光?所以昨天看最後一幕時用盡眼力盯著畫面左邊,一順和英君沒著衫,光脫脫,一順躺在地上,摸著英君的頭髮,而英君... +_+" (有的唔好意思講出來+_+"") 騎住.........+_+""" 』

明白未?記得堅持到底!

2 comments:

tales said...

外婆要走了,她叫孫女放手讓她走,還叫孫女不要戴假牙,因為她戴假牙戴到牙都掉了。

這一段最精彩呢。

波夫波的廁旁手記 said...

對,這一段很動人.也讓再造人孫女釋然了.我也很喜歡這一段能把"橡筋"和"消失成一點"很形象化地放在一起來描寫生死.