Sunday, October 07, 2012

時凶獵殺 (Looper)


























注意:文章肯定「含」情節,楊怡否認「吹」雞巴。(對聯抽水時間!)

原來香港把電影Looper譯作《時凶獵殺》,實在唔駛獵殺都想死。一齣好電影值得配更獨特的名字來流芳百世。30年後叫「時凶中中」「時凶共共」的電影多到恆河沙數亂哂籠,大概要拍一齣「時凶胸胸」的爛鬼三級小電影才可消心頭之悲,小電影講述未來的老闆要把那些只懂將電影譯作「時凶差差」的宣傳大員送到30年前做隆胸手術,經過一輪與fucker超性能力激戰之後,最終各fucker要等30年才可以射一次回到過去的精。蕭若元聽到也很想投資拍攝吧。

說完無聊的開場白,言歸主題。無可否認,《時凶獵殺》的部份特技畫面「藍幕」感覺過份突出,中段情節推進特別緩慢,後來男女主角上床一幕何其無謂,但也不能抹殺它有一齣好電影的最基本元素:啟發性和創意。雖然從電影中我們看到《2020》(Blade Runner)、《未來戰士》(The Terminator)和《大隻佬》的影子,但卻結合得相當悅目和細緻,部份橋段和場景更是讓人眼界一開。從過去《回到未來》式的時間悖論緊湊情節,發展到現在帶點因果循環的大愛關懷,《時凶獵殺》可謂同類型科幻電影中的佼佼者。

電影主題一直圍繞「人生」、「宿命」、「愛恨」和「因果」而慢慢開展。男主角JOE是位LOOPER,專門受聘殺死來自未來被買兇的人。LOOPER的人生框架早已被安排好:短時間內希望賺最多的銀兩,直至老闆要求終止合約時,便會把30年後的你送到現在給你親手槍斃,即所謂Close the Loop,時間上的一種無限循環:現在的你殺死30年後的你,到你活了30年後,又被送到30年前給年輕的自己幹掉,循環不止,萬劫不復,好像是一種永恆的懲罰,Looper這名詞大概也有這個意思。那幾乎是一種宿命框架,所以JOE也抱著活在當下的人生態度,即使好像沒有一個終極未來(其實又有誰會有?),但還是規劃好自己的人生,希望能好好渡過這人生僅餘的30年。

電影以時間飛快的畫面,展示了JOE30年的變化,最後「老JOE」在中國落地生根,學好普通話,還遇到一位中國姑娘,跟她結婚。他的人生觀和價值觀也隨之而變。就在死線來臨一刻,為著拯救自己的愛人決定要回到過去改變命運,殺死那個要終止所有Looper合約的Rainmaker。結果他回到過去,躲避了被「細JOE」射殺的命運,並開始他刺殺少年Rainmaker的大計。

電影其中最精彩的一幕,正是細JOE30年後的自己(老JOE)在餐廳見面,充滿幽默、火花和智慧,讓人想起日本作家大江健三郎的文章《自己的樹》。大江健三郎說祖母曾跟他說過,每個人都有一棵「自己的樹」,如果你站在樹下,可能會遇到年老的自己。年輕時,大江健三郎便早已想好,如果在樹下遇到年長的自己,一定要問他:「人為什麼要活著呢?」

大概細JOE從沒想過會遇到年長的自己,更加不會自省「人為什麼要活著」,於是遇見老JOE也只能一臉慌恐和啞口無言。老JOE卻反而輕鬆地跟他談法文和國語,幽默地大談他割傷的手,還有他為著愛人而挑戰宿命的態度。年輕的細JOE當然不爽,面對這個30年後對自己指手劃腳的自己,根本不是他現在渴望和規劃的東西:老JOE在中國落地生根,細JOE卻學法語希望在法國生活;老JOE有一個為他犧牲的太太,細JOE愛的人卻根本不是這個。細JOE只想按著自己的劇本一步一步完成。老JOE的出現,只會破壞了他的計劃,殺死未來的自己並改變自己將來的命運,成為他回復當下生活的目標。因此,這正好反映了一種有趣的狀態:同一個JOE,在不同的人生階段,似乎有著不同的經歷、目標和價值觀,但說穿了,其實他們都在「為著自己各自的當下(30年前和30年後),而挑戰各自認定的宿命」。

電影的結局也很有意思:老JOE用槍指著少年Rainmaker的媽媽Sara並想殺死擋路的她。這一刻,細JOE突然悟出一個道理,老JOE回到過去要殺少年Rainmaker,為的就是要改變未來以挽救妻子;同時,媽媽Sara正用身體擋著老JOE的槍,為的也是保護自己孩子的性命。Sara和老Joe這兩個舉動,雖然都是出於對家人的愛,但只要老JOE一念地獄把媽媽Sara殺掉了,便可能令少年Rainmaker心理產生創傷和仇恨,導致了30年後的大報復,變成怨怨相報停不了的循環(又一個仇恨loop)。因此細JOE才醒覺以更大的關懷來自行了斷,一舉消滅了現在和未來的自己,讓少年Rainmaker繼續沐浴在媽媽的愛之中,讓仇恨的圈子從此斷裂。

《時凶獵殺》肯定是繼電影《MOON》、《INCEPTION》和《SOURCE CODE》之後,最有意思和驚艷的科幻電影。現在我依然回味那藍天白雲的田園風景,麥子被風吹得沙沙作響,連那塊耀眼的白布也被吹得時起時落。袋錶的時針在滴滴溚溚地響,時辰到了,空氣中突然生硬地冒出一個被蒙面綁架的人,槍聲準確地一響,彈開,倒下。實在太愛這畫面。

1 comment:

Anonymous said...

Your method of explaining all in this paragraph is in fact pleasant, all can easily understand it,
Thanks a lot.

Also visit my website - ford ranger