Friday, February 05, 2010

《KLACK》攝影文化誌



除了賣花讚花香,別人的花香也得讚。剛讀完全新出版的攝影文化誌《KLACK》,讓人驚喜。《KLACK》重新提醒我們,攝影影象的可能性何其多,好的攝影作品也不是一小撮買得起貴相機人士的專利。書裡既有眼科醫生的眼球影象與煙花照片的對照(題為《盲.點》),也有為單一主題而搜集新聞圖片剪報的《手-指-指》,既有專業攝影師的作品(如蔡旭威的牛頭角下村),也有聲稱自己不懂攝影的網絡有心人(如HK Man的網上相簿)。雜誌也嘗試以不同的文字方式來述說攝影,並有不同的小專欄和讀者投稿,內容可謂相當豐富和全面,值得欣喜。

個人最喜歡《手-指-指》和《盲.點》,尤其身為攝影記者,《手-指-指》簡直是幽了新聞攝影同業的一默。坦白說,我也曾拍過類似的照片,現在想來實在汗顏;我們總是容易墮進1+1=2的方程式慣性圈套,有時是否也需要思考一下這種新聞圖象的意義?

最近,香港的攝影出版物越見熱鬧和多元化,既有年輕人的網上攝影資訊雜誌《掇核》,也有以女性攝影人為對象的網上雜誌《Fillens》,又有由黎健強博士帶領的《CLICK IT》在《攝影世界》裡連載,還有一班年輕攝影記者自資出版的免費攝影雜誌《與XX不符》,更有四代香港攝影人出版的影象同人誌《麻雀》,加上這本大堆頭大製作的《KLACK》和去年出了兩期的《pHi》,香港攝影的發表平台和評論文章似有回魂之勢。不論是自資出版還是藝發局資助,背後一班有心人的努力和誠意依然讓人敬佩,真心希望大家可以堅持下去。

或者,將來來個cross-over又如何?

《KLACK》可在灣仔藝術中心的MCCM書局裡買到。如果大家知道哪裡還有其他獨立出版的攝影雜誌或期刊,不妨單聲,要火速收集和支持呢!

5 comments:

wing ka said...

interested!!! can't wait to buy it!!!

波夫波的廁旁手記 said...

hi wing ka,
buy buy buy!!

YUEN said...

真要看看呢,令人眼前一亮。在以之前,香港的攝影雜誌真的令人嘆氣,我想這是一個新的好現象。

波夫波的廁旁手記 said...

hi Yuen,
說得真對!繼續支持呀!

Priscilla said...

Support! =D