Saturday, May 09, 2009

《金錢帝國》(I Corrupt All Cops)



一開始知道《金錢帝國》的英文名稱I Corrupt All Cops玩食ICAC的字,對於喜歡搞食字爛gag的人來說確實興奮莫名。當然這不是吸引我入場的主打原因,王晶導演過去幾年拍過幾部稍稍正經的電影,如《黑白森林》、《黑白戰場》和《卧虎》都有不錯的口碑,加上今趟《金錢帝國》的排場看來並不是《七擒七縱七帝國》或者是《我老婆係金錢》的搞笑變奏,也就抱著一定程度的期望入場。結果,對這電影的comment,實在不得不「以其人之道食其人之字」:ICAC = I see a Crap!

本以為《金錢帝國》玩“I Corrupt All Cops”食字會惹來廉政公署的不滿,誰知看過電影才意識到,這根本是為廉政公署拍的加長版宣傳片!電影談的是一個六、七十年代貪污盛行的警察世界,大概香港人對這人物背景並不陌生,「四大探長」和「雷洛傳」等皆是當年的重頭戲碼。在這個警察等於賊、好人當賊扮的年代,正義得不到伸張,公義早已蕩然無存之際,好彩,勝在有ICAC!1974年廉政公署正式成立,以林保怡為首的廉政雷鋒小隊,加上突然轉性的黃秋生改邪歸正,兩位安信兄弟打擊貪污(唔係卡數)絕不手軟,配上青靚白淨木無表情的方力申,終於結束了一個殖民地的黑暗時代。最後一幕特區區旗在金紫荊雕塑後隨風飄揚,藍藍的天仿如置身世外桃源,卻總是覺得遺漏了打出舉報貪污熱線:2526 6366,才算一條功德圓滿的宣傳大片。當然,很可惜,這舉報熱線無法舉報內地的官員。

《金錢帝國》最讓人驚喜的地方,是它竟然可以在大陸上映,堂而皇之在戲院面向群眾.在這個大陸貪污無法無天的時期,電影再次確立了現代香港廉潔的模範印象。假如導演有心以香港的反貪腐歷史借鑑,向內地同胞們宣傳貪污的死路一條,還為那些反貪腐的官員打打氣,不要輸給那些曾經是千古罪人的大英帝國,我認為這電影還有其值得留低的地方;可惜,這一招軟著陸似乎有心無力,教育宣傳意味太突出,即使聽說導演花了不少時間搜集史料,卻只有硬繃繃的放進電影的旁白和故事裡,而沒有嘗試融入電影來細膩描寫人物和營造情節,尤其是黃秋生的大轉變,以及方力申和黃秋生之間的關係,都過份輕輕帶過,讓人惋惜。

香港與內地合拍片大多仍有一種老土電視劇的味道,不是人物的性格太典型,就是對白太露骨。陳奕迅尾段見到徐子珊後即刻衝前擁抱說:「我好驚呀,而家得番我一個人,咩都冇呀……」其實真的要這麼明明白白講到出面,觀眾才能了解你的情緒和心思嗎?去年入場看港產佳片《証人》邊看邊驚心,總是唯恐電影的對白和情節畫公仔畫出十二指腸。《証人》最後張家輝突然失明一幕,我實在非常非常非常非常擔心張家輝會脫口說一句:「呀!我睇唔到野呀!我盲左呀!」幸好,最終還是舒了一口大氣。不愧是好演員配上好導演搭上好劇本。

我想,我還是看回王導演的《雀聖2之自摸天后》,偷窺天后怎樣自摸之後,也就不會發這麼多牢騷了。

4 comments:

said...

除左icac之外,香港好彩仲有 i kill u later,,,,,,,,,祖國送左兩寶比香港,我地應該回敬返兩寶比國內

vchau0426 said...

我想話,佢有「打」個電話出O黎GA。仲要係由成班探長同收租佬寫o左o係大大塊白布上面搖旗吶喊住tim~

只係個電話係3x年前geh ja ma。差頭兩隻仔jeh...

btw, 點解王晶咁重戲ga...搞到我一朝早食o左件咁o既豬油包滯到反胃......

波夫波的廁旁手記 said...

hi 騰,
我諗,icac送俾佢地都唔識用.
至於ikul,而家送俾佢地都唔敢用.

hi vivian,
你又啱喎.但始終唔係現代號碼ma....
王晶在戲中的樣真係好衰...沒法子,浪費了你的豬油包,或者可以試下問王晶賠番個.

vchau0426 said...

haha 你會唔會搞錯o左...我指個豬油包係佢戲入面個角色....點會談得上浪唔浪費...我情願無見過tim la!..

btw 可唔可以賠豬扒包...好似好食o的...